Перейти до основного вмісту

Раскол (Partition) - 2007


Сарин, индиец по происхождению, режиссер и один из авторов сценария, говорит, что выбрал Кройк, чтобы придать эпической романтики фильму. «Мне нужны были актеры, у которых нет Болливудской чувственности. Кристин интуитивная актриса, она мне очень нравится. Это был храбрый поступок с ее стороны – согласиться на подобную роль. Другая культура, другое поведение…»

C первых секунд становится понятным, что все увиденное далее будет происходить либо в Индии, либо в Пакистане, о чем нам услужливо сообщат титры. А что приходит в голову при слове Индия? Зажигательные пляски, чумовые песнопения и бурлящие страсти. Но все это не про «Раскол». «Раскол» — это гражданская война. «Раскол» — это религиозные гонения. «Раскол» — это грустная история любви. «Раскол» — это Индия и Пакистан. Вначале нам покажут все прелести войны, так сказать, введут в курс дела. Будут и поле расстрелянных пакистанцев, и вагон, на крыше которого трупы лежат штабелями, и единичные схватки на ножах. Ну а после, когда мы уже поймем, что такое война, можно переключиться на любовную историю. Вся суть состоит в том, что один добропорядочный индиец спасет молодую пакистанскую девушку, после чего всячески станет ее оберегать от взбесившихся жителей Индии. Ну и, как это обычно бывает, их обоих настигнет огромное и светлое чувство под названием любовь. Но не все будет так сладко и им предстоит пережить целый вагон трудностей. Казалось бы все давно не ново: война и любовь, любовь и война. И по закону жанра, пройдя через горести и печали, мы должны увидеть торжество любви. Но не все так просто. Режиссер на протяжение всего фильма использует любопытный подход. Вроде вот и все, вот оно счастье. А нет, дамы и господа. И как обухом по голове. Особенно ярко это видно в самом конце фильма, когда не просто обухом, а так прямо кувалдой и с размаху. Что можно сказать об актерском составе? Да, наверное, ничего. Главные герои надели национальные костюмы и изобразили, все то, что попросил их сделать режиссер. Вполне сносно, я бы даже сказал: добротно получилось. Не могу не упомянуть снявшегося здесь ребенка. Безупречная игра, восточная внешность, хрупкое тельце, а глаза-а-а. Невозможно сдержать слез умиления. Особый интерес и не самую последнюю роль здесь сыграли пейзажи, редкой и изумительной красоты. Перегоняемые стада коров и коз; верблюды; национальный праздник Индии с умопомрачительным буйством красок; паломничество, сцены молящихся; рынки… И многое другое. Восточный быт потрясает и захватывает. Да и плохо показать Восток режиссер просто не мог, ведь Индия его родина. А родина плохой быть не может, и потому полтора часа экскурсии по лучшим местам Индии, безусловно, удались на славу. В целом можно фильм разделить на художественную составляющую (разыгранная любовь, страсти и слезы) и документальную (война, религия, Восток). Так вот первая, к сожалению, проигрывает второй.





Коментарі

Sorus_Nomad каже…
Автор видалив цей коментар.

Популярні дописи з цього блогу

Эджмонт (Edgemont) - 2001

Edgemont – канадский телесериал который шел в период с 2001 по 2005 годы. События разворачиваются вокруг ежедневной жизни подростков Еджмонтf (предместье Ванкувера). Сериал стал «новым ветерком» среди мильных опер. 30-минутный отрезок серии показывает фрагменты жизни студентов McKinley High School. Заговоры содержат романтику, интригу, ревность и другие элементы юношеского бытия. В сериале также показывается и такие социальные проблемы как расизм и гомосексуализм. Еджмонт стартовал 4 января 2001 года на канале СBC (Canadian Broadcasting Corporation ) и закончился 21 июля 2005 года. В общем, было 70 эпизодов п’ятисезонного пробега (5-й сезон показывался без рекламы!) Все серии были созданы by Ian Weir, который также был исполнительным директором вместе с Michael Chechik. Сериал имел успех в США и Франции.

Экстази (Irvine Welsh's Ecstasy) - 2011

Хизар Томпсон (наша Кристин) стремиться изменить свою жизнь. У нее так и не было настоящей любви. Одного вечера она встречает в клубе Ллойда - заядлого наркомана. Они чудесно проводят время вместе, поддаются удовольствию от наркотиков. Но потом они стараются разобраться: хорошо им вместе просто, само по себе, или это наркотики влияют на них. тем ни менее, у них завязывается роман. Но у Ллойда не совсем спокойная жизнь. Он задолжал деньжат плохим парням, а те не любят, когда им не возвращают долги... Хизар со временем начинает сомневаться в искренности чувств Ллойда. В конце концов она приходит к выводу, что "виной" этих отношений наркотики. Но все начинает меняться после того, как Ллойд чуть не погиб. Он понимает, что может потерять Хизар. "Этого не случиться" - сказал он себе и принялся менять весь свой мир. Ллойд всем сердцем хочет изменений, но для начала надо вырваться с того ада, куда сам себя загнал. Все идет изнутри.



Евротур (EuroTrip) - 2004

Скотт Томас очень старательно относится к учебе. Особенно к изучению немецкого языка. Для этого он знакомится с жителем Германии с помощью онлайн-переписки. Скотт рассказывает своему новому другу Майку о своих чувствах и переживаниях, о своих друзьях и сексуальных подвигах. Ему довольно приятно общаться с человеком, который его понимает. Но вскоре оказывается, что Скотт не верно расшифровал имя Майк, которое также может значить и Микки, а в Германии так зовут девушек. Парень в панике, ведь он сколько всего наговорил. Микки хотела приехать к нему в гости, а он принял ее за парня, и нагрубил. Теперь, чтобы попросить прощения у девушки, он бросает учебу и едет в тур по Европе на поиски подруги из Интернета. Вместе с тем, к нему присоединяются его непутевые друзья, которые и делают все путешествие комичным. Но что скажет Микки, когда встретится с Скоттом?